Религия-система

Была такая телепередача, где один православный священник путешествовал по горному заповеднику нашей страны. Проводником у него был лесник. Звали его – Сергей. Сергей оказался верующим человеком, знающим Библию, которая была у него. Но этот человек не придерживался православия. Между ними завязался разговор. И я увидел, с какой детской чистотой сердца, смирением и вместе с тем, с какой верой говорил Сергей. Он приводил священнику многие цитаты из Библии. Священник спросил у него: «Откуда в тебе это протестантство? Ведь это не наше, не русское?» Но в Библии не говорится о какой-либо отдельной правильно верующей стране. Тем более, где этот лесник мог общаться с иностранцами в тайге? Но у него была Библия! Там он увидел истину. Сергей ответил из Библии, что мы всего лишь странники и пришельцы на этой земле. Верующий человек вообще не от мира сего.
Священник сразу «повесил» на него ярлык – «протестант». А лесник всего лишь увидел написанное в Библии, потому что сам её прочитал.
Кстати, есть и русский классик: Лев Толстой, и он тоже увидел; и православные священники отлучили его от своей церкви. Полезно, очень полезно прочитать его рассказ «Фальшивый купон». Вот отрывок из рассказа Льва Толстого «Фальшивый купон», где несколько дворов в деревне отпали от православной церкви:
«На вопрос о том, почему они отпали, они отвечали, что в церкви почитают деревянных и рукотворенных богов и что в писании не только не показано это, но в пророчествах показано обратное. Когда Мисаил спросил Чуева, правда ли то, что они святые иконы называют досками, Чуев отвечал: «Да ты переверни, какую хочешь, икону, сам увидишь». Когда их спросили, почему они не признают священство, они отвечали, что в писании сказано: «Даром получили, даром и давайте», а попы только за деньги свою благодать раздают. На все попытки Мисаила опереться на Священное писание портной и Иван спокойно, но твердо возражали, указывая на писание, которое они твердо знали. Мисаил рассердился, пригрозил властью мирской. На это сектанты сказали, что сказано: «Меня гнали – и вас будут гнать».

Система вешает ярлыки на неугодных. Система пользуется своими трактовками, завлекая не сведущих людей и вешает ярлыки на неугодных, показывая завлечённым этих людей в нехорошем свете. И священники принадлежат этой системе. Священник сказал леснику: «Ты не признаёшь святых»? Лесник ответил, что поклонение людям – мерзость перед Богом. Священник продолжил: «Вот в православии есть некие традиции, рукоположенье, то есть некая преемственность – передача учения от самих Апостолов следующим людям последовательно для будущих поколений. И всех этих людей мы можем проследить. А ты откуда такой взялся»?
Но где же ещё учат Апостолы нас теперь, как не в Библии? И ведь многие, которых называют протестантами, сами раньше были католическими священниками. Эти люди рассуждали, анализировали то, что видели в Библии и то что видели в их религии, и они выбрали для себя путь веры, отказавшись от пути религии, от того уважения в своих кругах, которое у них было на том посту, который они занимали. Они ради истины отказались от того комфорта и привилегий, которые давал им их сан, положение священников. Так что слова православных священников о преемственности здесь не уместны. Какая преемственность и в том, что Апостолы говорили одно, а православие говорит уже другое? Преемственность, разве только в телодвижениях, как то: рукоположение.
В вечерней программе «Вести», на телеканале «Россия» от 16.02.2013 года в своём интервью православный священник Илларион, входящий в «высший эшелон» православного священства, заявил о том, что православие создало учение на основе Библии. Этим он сам объявляет православную систему. Ибо создали «своё учение». И нет в том учении основы Библии. Ибо в Библии Господь говорит! Но Библия говорит не так, как православие учит, как же православие основано на Библии, как они говорят? Что создавать что-то ещё, кроме того, что любящий Бог для нас сказал? Неужели любящий и заботящийся о каждом из нас Господь все, что для нас нужно не сказал в Библии? Конечно сказал. Библия уже есть учение, к которому Бог сказал ничего не прибавлять и от которого ничего не убавлять. Библия – слово Божие, учение Бога. Что же создали своё учение? Бог создал землю! Могут ли создать землю эти православные учителя?
Жаль священников, которые искренне веруют и понимают отличие истины от религии. Ведь перед ними стоит трудный выбор – быть в системе, которая даёт им и их семьям хлеб, одежду, положение в обществе, привилегии или принять истину и быть выброшенными этой системой на улицу. Это трудный выбор, они связаны системой. В отличие от нас – нам даётся свобода выбора. Но и священники вольны выбирать, а Господь не оставит выбравших Его путь.
Но выбирая религию, многие, а не только священники, намеренно идут против истины – им так комфортнее, им так легче оправдать свои непотребные деяния перед Богом и перед своей совестью, ведь избранная ими религия оправдывает их. Ведь она относится ко многому в своей трактовке Библии либерально, мягко. Христос выбрал истину и страдания за неё, а многие священники выбирают себе комфортную религию, выгодную для оправдания перед самим собой каких-то своих грехов, непотребных действий; к тому же, обеспечивающую «тёплое место» (на время).
И не стоит забывать людям, безоговорочно верящим священникам, людям, которые попали под влияние авторитета священников, что именно священники осудили Христа.
Ведь чей-то авторитет делает нас слепыми. В этом случае мы доверяем авторитету. А вы сами вместо того, чтобы благоговейно смотреть на священника, читайте Библию и задавайте вопросы, которые у вас обязательно возникнут, своим авторитетам – священникам.
Спросите, откуда у нас взялся патриарх всея Руси и откуда взялся Римский папа, Вселенские Соборы со своими, человеческими установками?

Ведь написано в I Послании святого Апостола Петра, Гл. 5, стих 2-3:
«Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду»;

Написано же: «…не господствуя над наследием Божиим…».
Когда нам на рынке нам «подсовывают» мясо с «душком» или в супермаркете — залежалый или просроченный, некачественный продукт с целью приобретения своей выгоды, то о нас эти продавцы не особо заботятся. И если мы усомнимся в его качестве, то они делают вид, что обижены. Один работник супермаркета вынес такой продукт на прилавок (не зная о его браке или по приказу сверху), другой работник наклеил на него ценник, а кассир пробил его нам. Товар продан, магазин в прибыли. Вот своеобразная система. Нас обманули, но мы позже снова идем в этот супермаркет или на рынок, потому что вроде бы удобно, и нас обманывают опять. Православная церковь, тоже система, где каждый из священников, на своем уровне, обманывает нас многими православными установками, против установок Бога в Библии, ради выгод этой системы. Обманывает нашу душу. И многие идут и идут туда снова.
Можно пойти в супермаркет и купить блины, которые сделаны с неизвестно какими вредными добавками. А можно съесть блины, которые будут вкуснее магазинных и уж точно без вредных примесей. Но для этого нужно самим немного потрудиться. Так неужели нужно слушать священников и наносить вред своей душе их личными установками или, немного потрудившись, самим прочитать Библию. Узнать, распознать истину Бога. Дай нам Бог узнать истину. Потому что и на это Его воля!